Tabloski PA. Sistema
Gastrointestinal. En: Martín-Romo M, editor. Enfermería gerontológica. 2ª ed.
Madrid: Pearson; 2010. p.668-706.
En relación a lo visto esta semana en clase, me ha parecido
interesante ampliar la información que nos están proporcionando nuestros
compañeros con las enfermedades gastrointestinales más usuales que aparecen en
la vejez.
Debido a la gran reserva de capacidad funcional de la mayor
parte del tracto gastrointestinal, el envejecimiento tiene un escaso impacto en esta función. Sin embargo, el envejecimiento se asocia a un aumento de la
prevalencia de muchas alteraciones gastrointestinales, que deben evaluarse
cuidadosamente y no atribuirlas al envejecimiento normal.
En el capítulo de esta bibliografía aparecen las más
usuales, en orden y muy bien estructuradas. Algunos ejemplos son las
alteraciones esofágicas, como la hernia de hiato, enfermedades gástricas como
la gastritis, enfermedad ulcerosa péptica, etc.
En este caso, voy a hacer un pequeño resumen con los
aspectos más importantes de la disfagia atribuida a los ancianos, ya que es la
alteración esofágica más frecuente en personas mayores.
DISFAGIA
Se conoce como la dificultad en cualquier parte del proceso
implicado en la deglución de alimentos sólidos o líquidos, ya que hay tres
fases de la deglución (fase oral, faríngea y esofágica).
Cualquiera de estas fases puede verse alterada en las
personas mayores con disfagia, como por
ejemplo con un mal control de la lengua que produce un retraso en el reflejo de
la deglución, un bolo alimenticio mal preparado por falta de dentición o falta
de saliva, el consumo de fármacos psicotrópicos, etc.
En el acto de deglutir intervienen unos 50 músculos y este proceso requiere que la anatomía orofaríngea esté intacta y la conducción nerviosa no
esté alterada, permitiendo la coordinación entre los sistemas respiratorio y
digestivo.
Por eso, aunque las personas mayores tendrán más de una causa de disfagia, el diagnóstico de una enfermedad neurológica puede ser un tema común de base.
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